27 de diciembre de 2011

La historia del turrón



Comenzando por lo más lejano en cuanto a los turrones, se presume que en la época griega, se preparaba una pasta compuesta por frutos secos (almendra principalmente) y mieles, la cual servía a los deportistas griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas.

Sin embargo, la almendra y la miel ya fueron utilizados en Al-Ándalus para la fabricación de numerosos dulces. En la actualidad gran parte de la repostería española (sobre todo en las regiones del sur) aún mantiene gran parte de este legado con dulces como el turrón o el mazapán. En el norte de África también se conserva una repostería tradicional basada en la miel y los frutos secos.


La mayoría de los científicos ubican el origen del turrón en la península arábiga, esta teoría se apoya en el tratado "De medicinis et cibis semplicibus" del siglo XI, escrito por un médico árabe, en el cual se habla del "turun". Los árabes trajeron este postre a las costas del Mediterráneo, en particular a España y a Italia. La versión española del turrón nace en la provincia de Alicante alrededor del siglo XV, pues en época de Carlos V ya era un dulce famoso.

Una de las primeras menciones escritas al turrón se encuentra en el drama del literato sevillano Lope de Rueda Los lacayos ladrones, publicada en 1541: la trama de la obra consiste, en la riña de un amo con sus criados porque éstos se han comido su libra de turrones de Alicante que estaban encima del escritorio.

En 1582, un documento del municipio de Alicante señala que de tiempo inmemorial, en cada año, dicha ciudad de Alicante acostumbra, para fiestas de Navidad, pagar sus salarios, parte en dineros y parte en un presente que se les da, de una arroba de turrones (...).


El anónimo Manual de Mujeres, del siglo XVI, aporta la primera receta que se conserva para fabricar turrón. En cualquier caso, la costumbre de tomar turrón en Navidad se encontraba extendida por toda España en el siglo XVI, al menos entre los sectores más acomodados de la sociedad.

Durante los siglos XV, XVI y XVII, el turrón se fabricaba no sólo en Jijona sino también en Alicante ciudad. En época de Carlos II, la injerencia de los gremios de pasteleros de la ciudad de Valencia agrupados en el "Colegio de la Cera" sobre la regulación de la actividad del turrón en Alicante provocó un pleito porque pretendían someter a los maestros turroneros y confiteros alicantinos a sus estatutos. Por este motivo y por la novedad que supuso el chocolate, su elaboración en Alicante desapareció en su mayor parte, convirtiéndose desde entonces Jijona, más alejada de la atención de las corporaciones gremiales valencianas, en el único gran centro de producción del turrón.

En la "Crónica de la Muy Ilustre, Noble y Leal Ciudad de Alicante" del dean Bendicho escrita en el siglo XVII se dice El turrón que comúnmente dicen de Alicante que fabricándose solo de miel y almendras, parecen sus trozos jaspes blancos. Si bien ya empezaba el de yema tostada.


Al parecer, el azúcar fue un ingrediente que se empezó a añadir más tardíamente, ya que se empieza a mencionar para fabricar turrón sólo desde el siglo XVIII, coincidiendo con la plantación masiva de caña de azúcar en América y la extensión de la libertad de comerciar con América a un mayor número de puertos españoles, entre ellos al puerto de Alicante. De esa época es el llamado turrón de nieve y el de guirlache.

En la provincia de Valencia, en 1881, con la llegada de la elaboración de peladillas a la localidad valenciana de Casinos, se inició la elaboración artesanal del turrón primeramente en sus variedades de yema, yema tostada, blando y duro de almendra, mazapán o guirlache. Hoy en día, Casinos es el punto principal de referencia de elaboración artesanal en la provincia de Valencia por sus afamadas peladillas y turrones.

Actualmente, España es el primer productor mundial de turrón, mazapán y dulces de Navidad. En 1992, se exportaron 1.400 toneladas de turrón de Jijona casi exclusivamente a Iberoamérica. También están penetrando con mucho éxito en Extremo Oriente y Japón e incluso en países con gran tradición exportadora de dulces como Reino Unido, Alemania y Francia.


Fuentes: wikipedia, Google imágenes, portaldelcaroigturronesydulcespaseandohistoria

PD: Las navidades pasadas me quedé con las ganas de hacer una entrada sobre el turrón, y aquí la traigo para compartirla con vosotros. Como siempre, espero que os guste =) Y en cuanto me sea posible, regresaré con más entradas navideñas, así que atentos, jaja




La magia de las palabras
Natalia Ortiz ©

14 comentarios:

  1. Pues cielo, ya hiciste tu entrada con el turrón y por cierto extensa y excelente al igual que siempre. Aprendo muchísimas cosas con tus publicaciones cielo. Gracias pro compartirlas.
    Un fuerte abrazo y feliz día mi preciosa niña

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  2. Una entrada muy interesante y dulce jeje.Feliz fín de año te deseo y que en el próximo se realicen todos tus sueños.Besitos.

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  3. Natalia, adoro turrón e mazapan :) obrigada por esta doce partilha!

    Desejo-te um Ano Novo repleto de coisas boas, obrigada pelo teu carinho deixano no meu Oceano.

    beijinhos
    oa.s

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  4. Natalia,me alegra muchísimo saber de tí.Vuelvo a blogger despacito.
    Me encantó la entrada sobre el turrón aunque me gustan más los polvorons,je,je
    Mil abrazos Natalia.
    te sigo.

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  5. esta amiga que te quiere y admira un montón te desea con cariño que el próximo año que esta a punto de nacer te conceda todos tus sueños y anhelos, miles de besinos princesa.

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  6. Una entrada muy completa Natalia, ¡y que buenos que están! Deberian venderlos durante todo el año, aunque claro así no te haría tanta ilusión que llegaran estas fechas.
    Me alegro de tu vuelta, a ver si disfrutas de esta tregua y pasas unos días tranquilos y felices. ¡Felices fiestas y feliz entrada de año!
    Un abrazo
    :D

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  7. Hola Natalia, me gusta muchísimo como has adornado el blog para Navidad, me parece mágico. Los artículos con contenido navideño son de lo más interesante. Este del turrón, además de histórico, me despierta las ganas de ir a la bandejita que preparé en Nochebuena, (aún queda algo) y arramplar con alguna peladilla, polvorón o trocito de turrón.

    Feliz 2012, que te traiga muchas cosas buenas, tan dulces como el turrón.

    Un besazo

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  8. Qué entrada más dulce, qué ganas me han dado, voy a por la bandeja...

    Feliz Año guapetona!

    Besotes!!!

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  9. Hola Natalia

    Qué entrada más rica y dulce. :D.

    Espero que 2.012 sea un año estupendo en el que tus sueños se hagan realidad y seas muy feliz.

    Felices Fiestas y Feliz Año Nuevo.

    Besotes.

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  10. Mari Carmen: Jaja, ya era hora de hacerla... las ganas que tuve el año pasado... Muchas gracias :) Aunque ojalá fuera más completa. Me alegro de que aprendas y de que te guste =) Un abrazo muy fuerte


    Mª Carmen: Jajaj, gracias :) Y tan dulce... y apetitosa jaja, lástima que ya no sean fechas de esto. Espero que tuvieras unas felices navidades y que comenzaras muy bien el año nuevo :)

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  11. OceanoAzul.Sonhos: Jajaja. A mí también me gustan mucho :) Muchas gracias por pasar y me alegro de que te gustara. Espero que tuvieras una muy feliz navidad y que empezaras bien el año nuevo. Un beso


    María José: Yo también me alegro de leerte :) Tómate el tiempo que haga falta jaja, aunque probablemente ya hayas hecho mucho camino, que yo no he podido estar por aquí en bastante... Tanto el turrón como los polvorones... buenísimos! :) Un beso

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  12. Ozna: Muchísimas gracias Ozna :) Espero que pasaras unas felices navidades y que comenzaras muy bien el año nuevo con tu hermana, con tu nieto y con los tuyos. Un abrazo


    Ana: Gracias Ana :) Aunque me hubiera gustado que lo hubiera estado más si cabe jaja. Igual de buenos que están, engordan, eso es lo malo jaja. Por eso mejor que estén durante un tiempo, que si no... O siempre se podría hacer como con el chocolate, de vez en cuando ;) Pero sí... no harían la misma ilusión jaja.
    Muchas gracias. Espero que tuvieras unas felices navidades y que lo comenzaras muy bien. Un abrazo :)

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  13. Carmen: Jaja, me alegro de que te gustara tanto la decoración como las entradas navideñas :) La verdad es que hacen ilusión, como sólo son unos días al año y hay tanto... me gusta aprovechar. Jajaja, espero que disfrutaras de la bandeja, que pasaras unas felices navidades y que comenzaras mejor el año :) Un beso


    Ion-laos: Jajaj :) Espero que no te empacharas, y que tengas un feliz año :) Un beso

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  14. Mandalas, Espacio Abierto: Hola Mandala :) Me alegro de que te gustara. Espero que tuvieras unas felices navidades y que el año nuevo lo hayas comenzado muy bien. Un abrazo

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